7/20 🍹しそジュース作り✨
🍹しそジュース作りを行いました
まずは、手洗い消毒
これがしその葉です今からみんなでしその葉ジュースを作ります🍹
『紫の葉っぱだね』
『なんか匂いがする』
『どーやって作るの』
みんな興味津々で、しその葉を見ていました👀
それでは、しその葉ジュース作りスタート
【材料】
赤しそ 250g
水 1500ml
りんご酢 250ml
三温糖 350g
①しその葉の部分を手でちぎります
『バサバサしてるね』
上手にちぎっていました
『見て見て~葉っぱいっぱいよ』
葉っぱを触って、匂いを嗅いで・・・
②鍋に分量のお湯を沸かし、ちぎった赤しそを入れて5分煮る
『紫が緑になった』😲
紫色だった葉っぱが緑色に変身
『まだかな』
『おいしくな~れ』
③ザルでこし、温かいうちに三温糖を加えます
≪りんご酢で化学反応≫
ゆで汁にりんご酢を加えると・・・
鮮やかなピンク色になりました
赤しその中に含まれる“アントシアニン”がお湯に溶け出し…
その中にお酢を入れると鮮やかなピンク色になります
🍎りんご酢をみんなで味見しました😋
『すっぱい』
『もう一回味見したいな~』
④火を止めて、りんご酢を加える
『わあ~ピンク色になったね』
あとは調理の先生におまかせ
🍹しそジュースの完成です
『すっぱ~い』
煮詰めたしその葉で、手作りふりかけも作ってもらいました
ご飯にかけて頂きました
美味しいふりかけ効果でごはんをおかわりするお友だちもいましたよ
これからも食育活動を通して、いろいろな食材の名前を覚え、
味わう楽しさを体験していって欲しいと思います
暑い時期にピッタリの栄養満点のしそジュース🍹
ぜひご家庭でも作ってみられてくださいね