9/21 お月見だんごづくり🎑
今年の十五夜は9月21日です🎑
~2歳児クラス~
お月見だんご作りを行いました
紙芝居『ばけこちゃんのおつきみ』を見ました
いよいよお月見だんご作り
白玉粉に豆腐とお水を入れます
豆腐を入れることでやわらかい食感になりますよ。
“どんな風になるんだろう~?”と興味津々な子どもたち
手洗い消毒をしっかり行って、こねこね
「おいしくな~れ」
「見て~上手にできたよ」
調理の先生に茹でてもらい、
『きなこ・あんこ・みたらしのたれ』の中から好きなものを選んでかけて頂きました
「おいしい~おかわり!!」
「次はきなこにしようかな~」と味を変えながらたくさん食べていました
“三方”におだんごを並べて・・・
玄関に飾りました
秋の七草のひとつでもあるススキには、
悪霊や災いなどから収穫物を守り翌年の豊作を願う意味が込められているそうです。
お月見は、豊作を祝う行事でもあり、里芋・栗・枝豆など収穫されたばかりの農作物をお供えします🌰
~0,1歳児~
小麦粉粘土でお月見だんご作りごっこをしました
「何を作ろうかな~」
「へびさんみたいだね」
手作り三方に小麦粉粘土のおだんごを乗せました
本物のおだんごみたいですね
今日の給食はお月見メニューでした
おやつは「うさぎのおはぎ」でした
ご家庭でも、今夜は月を眺めてお月見を楽しまれて下さいね