2022年6月の記事一覧
6/29 しそジュース作り🍹
用務員の先生が育てたしその葉で🍹ジュース作りを行いました
エプロン、三角巾を付けてやる気満々な子ども達です
これがしその葉です。葉っぱをちぎってお皿に入れてくださいね
しその葉の匂いや感触を味わいながら・・・
しその葉ジュース作りスタート
【材料】
☆赤しそ 500g
☆水 3000ml
☆りんご酢 500ml
☆三温糖 700g
しその葉の部分を手でちぎります
黙々と葉っぱをちぎっていました
鍋にお湯を沸かし、ちぎったしその葉を入れて5分煮ました
紫色の葉っぱが緑色に変身
ゆで汁にりんご酢を加えると鮮やかなピンク色になりました
赤しその中に含まれる「アントシアニン」がお湯に溶け出し、お酢が加わるとピンク色になるのです
あとは調理の先生におまかせ美味しいジュースができますように
🍎りんご酢をみんなで味見しました
『すっぱい』
煮詰めたしその葉で手作りふりかけも作ってもらい、給食のご飯にふりかけて頂きました😋
美味しいふりかけ効果でご飯をおかわりするお友だちもいましたよ
しそジュース🍹3時のおやつの時間に飲みました
暑い時期にピッタリの栄養満点のしそジュース🍹
ぜひご家庭でも作ってみられてください
6/28 大豆の種まき✨(いるかチーム)
プランターに大豆の種をまきました✨
指で土に穴をあけて、2粒ずつまきます
トウモロコシやアサガオの種まきの経験を通して、やり方をしっかり覚えており、
子どもたちだけでとっても上手にできました
水やりも楽しみの一つです
これから、枝豆➡大豆になる過程を観察し、大豆になったらきな粉にして、味わいたいと思います
いるかチームで飼っている『おたまじゃくし』の水槽をきれいに洗いました
「足が出てる」「泳いでる~」と興味津々です
水槽に戻したあと、エサをあげ、もぐもぐ食べる様子も観察していました
カエルになるまで大事に育てていきたいと思います
6/24 6月生まれの誕生会🍰
6月生まれの誕生会を行いました🍰
6月生まれのお友だち主役の二人です💗
お友だちから誕生日カードをもらって嬉しそう
🎤インタビューにも答えましたよ
「好きな食べ物はなんですか」
「パイナップルです!」
「はい どうぞ」「ありがとう」
🎤インタビューよりマイクに夢中でした😊
「ハッピーバースデー」の歌を歌ってお祝いしてもらいました
「ふう~」 ローソクの火も消しました
「くいしんぼうのかたつむり」のお話を見て、だいすきな「かたつむり」や「かえるのうた」のうたを歌って
紫陽花の花の製作をみんなで一緒にしました
素敵な紫陽花の花が出来上り玄関に飾りました。
カエル🐸やカタツムリ🐌もあそびにきましたよ
6/20梅しごと(梅シロップ作り)
用務員の先生が収穫した梅で、梅しごとをしました
今回は梅シロップ作りを行いました
【うみ・だいちチーム】
梅のヘタの取り方や穴の開け方の説明を良く聞いていました
保育士と一緒に竹串でヘタを取りました
フォークで穴を開けて
瓶の中に梅・氷砂糖・酢を入れて
『できましたはいどーぞ』
完成です
【いるかチーム】
竹串の使い方や、ヘタの取り方、穴の開け方のお話を聞きました
まずは梅の匂いを嗅いだり、色や形を見たりして観察しました👀
一人で上手にヘタを取ることができました
「いち・に・さん~」と数を数えながら穴をあけていましたよ
瓶に梅と氷砂糖を入れて・・・
リンゴ酢を入れて完成です
最後にひとりずつ、「おいしくなぁれ~」と声をかけました
おいしい梅シロップができるのが楽しみです
6/17 オリンピア体育教室🌟(いるかチーム)
今年度最初のオリンピア体育教室がありました
まずは準備運動です
みんなで手をつないで円になり、大きくなったり小さくなったり・・
ジャンプをしたり、横に歩いたりしました
フープの中を両足ジャンプで前にすすみます
フープからフープにジャンプで移動します
お友だちにぶつからないように気を付けながら移動していました
ポールに当たらないようにポールの間を歩きます
2つくっつけたポールの上を歩きます
1つのポールの上を歩きます
バランスをとりながら慎重に歩いていました
最後は先生のところまでポールを転がしたり、抱えたりして運んでお片付けをしてくれました
初めての体育教室にちょっぴり緊張していましたが、慣れてくると積極的にからだを動かして楽しんでいました
体育教室のあとに、トウモロコシの皮むきをしました🌽
「できたよー」と夢中になって楽しんでいました
ひげまできれいにとることができましたよ
3時のおやつでおいしく頂きました